Сотрудничество с украинской столицей

Мэр Праги намерен начать сотрудничество с украинской столицей.

Прага прекращает партнерские отношения с российскими городами Москвой и Санкт-Петербургом из-за позиции РФ по отношению к Украине. Соответствующее решение принял накануне городской совет чешской столицы, сообщил мэр Праги Томаш Гудечек.

"Своевольная атака режима Путина (президент РФ Владимир Путин – ред.) поставила под угрозу не только суверенитет Украины, но и безопасность всей Европы",  - цитирует Гудечека радио Свобода. В то же время градоначальник Праги подчеркнул, что "мы остаемся друзьями русских людей, но отвергаем имперскую политику Кремля". По словам Гудечека, сотрудничество не будет возобновлено до тех пор, пока Россия не остановит свою агрессию в Украине.

Гудечек призвал также другие чешские города поддержать его инициативу, сознавая при этом, что решение пражской мэрии "само по себе не остановит российской агрессии". "Мы верим все же, что к нам присоединятся другие города и это станет действенным сигналом для граждан России, политика Владимира Путина представляет серьезную опасность будущему взаимному сотрудничеству европейских стран с Россией", - подчеркнул мэр Праги.

Одновременно мэр чешской столицы добавил, что Прага и Киев готовятся к сотрудничеству на официальном уровне. "Мы с мэром Киева Виталием Кличко готовимся заключить договор о партнерстве с украинской столицей", - заявил Гудечек.

Москва с 1995 года являлась партнерским городом чешской столицы, а с 2000 года, согласно подписанному тогда договору, дружественным.

Как сообщалось накануне президент Чехии Милош Земан заявил, что готов поддержать ужесточение антироссийских санкций, если будет однозначно доказано, что Россия послала в Украину свои военные подразделения.

Отметим, Прага и около 60 других городов и населенных пунктов Чехии присоединились к акции "Флаг за Украину". Так, Гудечек вывесил на балконе Новой ратуши рядом с флагом Чехии и украинский.

 Друк  E-mail

Автор : btamedia