Чехии появилась собственная виртуальная валюта

В четверг 21.08.2014 в Чехии появилась собственная виртуальная валюта Czech Crown Coin, которую можно обменивать на чешские кроны. Предназначена она, прежде всего, для платежей в сети интернет. Выпущено будет ограниченное число монет – 100 млн.

 Уже за первый день распространения чешского аналога криптовалюты Bitcoin его цена возросла примерно в пять раз - с 25 геллеров до 1,25 кроны за монету. На продажу выставлена лимитированная серия монет. 50% из них уже было выпущено, остальная часть будет выпущена в последующие 4-10 лет.

Исполнительный директор компании Czech Crown Coin Ладислав Файт говорит о главной цели создателей чешского клона Bitcoin:

 «Мы будем ориентироваться, прежде всего, на интернет-магазины. Мы хотим поддержать, ускорить и упростить перевод денег по интернету».

 Вывод на рынок новой валюты вызвал интерес у чехов, но специалисты видят ее будущее скептично. Вот что говорит Микулаш Сплит, специалист по инвестициям:

 «Мне кажется, что авторы чешской валюты делают ставку на патриотизм, на то, что чехи не доверяют иностранной валюте. Но с точки зрения инвестора она не имеет ценности. Она не является продуктивным активом. При ее покупке вы лишь исходите из того, что кто-то перекупит ее у вас по более высокой цене. Я сам не вполне понимаю, чем чешская виртуальная валюта может привлечь инвесторов».

 Микулаш Сплит напоминает, что чешская виртуальная валюта – это не первое подобное начинание в мире.

 «Национальных валют по образцу биткойна возникло несколько, и их судьба может стать для нас уроком. В Исландии, например, появилась криптовалюта Auroracoin, и сначала ее капитализация резко возросла. Но когда ее начали распространять среди всех желающих, то стоимость валюты упала на 95%».

 В первый же день запуска чешской виртуальной валюты ее сайт подвергся нескольким хакерским атакам. Две самые сильные атаки были организованы в России, сообщили создатели новой валюты. К пятнице работу сайта удалось наладить. 

 

 Друк  E-mail

Автор : btamedia