Страхи и кошмары чешских путешественников

Среди жителей восьми стран Европы был проведен опрос на тему: «Каких неприятностей и неожиданностей вы больше всего боитесь во время отпуска или командировки?»

Опрос провела страховая компания «Европейская», отделения которой работают практически во всех странах Европейского Союза. Страховщики конечно преследовали «корыстные» цели. Им было интересно понять, акцент на какой вид страхования стоит делать в той или иной стране Европы. Однако результаты опроса интересны и простым людям, так как в чем-то они показывают отличия в национальных характерах жителей разных европейских государств.

Вот страны, в которых был проведен опрос: Чехия, Швеция, Дания, Великобритания, Германия, Польша, Испания и Италия. Опрошены были в общей сложности 9 343 человека.

«Страховщиков» потрясло, что каждый десятый человек ни разу не выезжал за пределы своей страны, даже в соседнее государство. А значит никогда не страховал что-либо, связанное с путешествиями.

Страх заболеть или получить какую-то травму во время поездки «объединил» Европу. На первое место его поставили жители семи из восьми опрошенных стран. Кроме испанцев. У тех на первом месте боязнь того, что их обворуют. О болезнях испанцы не думают.

Мысли о здоровье – вещь нормальная, и неудивительно, что почти все оказались в этом единодушны, зато остальные страхи и их «профилактика» (то есть страхование от этих страхов) в какой-то степени «раскололи» Европу. Жители только трех (кроме Испании) стран – поляки, итальянцы и чехи дали второе место тому, что у испанцев заняло место первое. Это опасение лишиться вещей и денег, которые украдет одиночный грабитель или сразу шайка воров.

На третьем месте среди «страхов европейского путешественника» - террористический акт. Да и то, только две страны поставили терроризм на это третье место. Поляки и немцы. А вот датчане и шведы о терроризме не думают вообще, всего лишь один из десяти жителей этих двух северных государств вспомнил о его существовании.

Семь из десяти путешествующих при поездке за границу покупают медицинскую страховку. Это средняя цифра по 8 странам. В Чехии она выше – страховку покупает 9 из 10 человек. А в Англии, Дании и Швеции живут вообще идеальные для страховых компаний клиенты. Медицинскую страховку покупают все 10 из 10.

Разумеется, среди опрошенных есть и те, кто боится опоздать на самолет или задержки рейса. В Чехии таких немного – один из тринадцати, в Италии – почти каждый третий, а в Англии – чуть больше одного из трех. Причем, если цифры среди англичан и итальянцев, опасающихся опоздания на самолет, практически одинаковы, то ведут себя граждане этих стран по-разному. Только 20% итальянцев покупают страховку на случай задержки или отмены рейса. А среди англичан таких целых 60%.

Каждый шестой чех боится того, что его чемодан пропадет или будет поврежден. Итальянцы относятся к своему багажу бережнее – его потери опасается каждый третий. А вот датчанам и шведам по сути наплевать на чемоданы и сумки – только один из десяти вспомнил об этом.

Этот же один из десяти шведов и датчан боится природных катастроф: землетрясений, цунами, наводнений. Чехи о катастрофах вспоминают ненамного чаще: один из восьми. А вот поляки, немцы и испанцы понимают, что с природой лучше не шутить. Каждый пятый житель этих стран боится, что природа поведет себя не лучшим образом. 

 Друк  E-mail

Автор : btamedia