Рекорд 1 сентября - 115 тисяч первоклашек

 

1 сентября 2014 года побило в Чехии рекорд по количеству первоклассников, занявших свои места за партами. Школам пришлось принимать новых педагогов и воспитателей продленки, и достраивать новые помещения.

Всего в Чешской Республике в первый класс отправилось 115 тысяч школяров, что на четыре тысячи детей больше, чем в прошлом учебном году. Ну, а за последних 9 лет статистический прирост составил 25 тысяч человек.

В крупных городах расширять места в группах продленного дня и количество классов удается.

«Нам пришлось просить разрешения у Министерства образования на расширение группы продленного дня, что удалось. На работу мы приняли больше педагогов и зачислили в нашу школу всех первоклашек, чьи родители этого пожелали. Нам кажется, что мы справимся», - комментирует директор пражской школы «Брдичкова» Ян Шафир.

В селах проблема стоит более остро. Например, в Мукаржове, расположенном недалеко от чешской столицы, местная школа работает в условиях недостатка мест уже с 2009 года. Несколько раз даже пришлось воспользоваться и «контейнерными классами». В этом году в мукаржовскую школу начало ходить 70 первоклассников.

«Продленка у нас недостаточная, всего на 100 детей. Пытаемся решить проблему с помощью кружков, которые ведут не только учителя, но и внештатные лекторы. Мы стараемся сделать так, чтобы кружков было как можно больше», - говорит директор школы в Мукаржове Яна Новотна.

Сегодняшние проблемы с недостатком мест, считает министр образования Марцел Хладек, является наследием прошлых политических правительств. С трудностями школам должны помочь справиться новые государственные фонды, предоставляющие необходимые средства.

«У населенных пунктов было так мало средств, что они не могли расширить места ни в детских садах, ни в школах. Теперь мы с этой проблемой столкнулись лоб в лоб. Мы создали три фонда, которые уже ныне помогают увеличить количество мест. Детский бум постепенно переходит из детсадов в школы, а мы не хотим через год-два вновь с данной проблемой встретиться. Вдобавок с нового года начнет работать еще один фонд, в котором будет 12 миллиардов крон на оснащение школ (428,5 миллионов евро)», - заявил министр образования.

Финансовой прибавки дождутся педагоги. Уже осенью они получат специальные премии, на что ведомство выбило в бюджете 300 миллионов крон (около 11 миллионов евро), а с 1 января 2015 года учителям начислят постоянную надбавку.

«Впервые в истории чешской системы образования со следующего года нам удалось значительно расширить ее бюджет. Прибавлено 4,2 миллиарда крон (150 миллионов евро). Два миллиарда пойдет на рост зарплат, а еще полмиллиарда на оклады непедагогического персонала школ. В прошлом об уборщицах, школьных сторожах и поварах просто забывали. В среднем, заплата непедагогических работников увеличится на 500 крон (почти 18 евро), молодых учителей на 300 крон (около 11 евро), а зарплаты опытных педагогов подрастут на 800-1000 крон (28,5-36 евро)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Друк  E-mail

Автор : btamedia