Советы в дорогу

В каком часовом поясе лежит Чешская Республика, какая там погода, когда празднуют праздники, как работают магазины, несколько основных чешских фраз, пара слов о чешской валюте и много другой полезной информации.

Время:

Чешская Республика находится в том же часовом поясе, как и вся центральная континентальная Европа, поэтому здесь действует центральноевропейское время (GMT) + 1 час. Чешская Республика использует летнее и зимнее время, сутки делятся на 24 часа.

Определяя время, чехи не используют время предобеденное (a.m.) и послеобеденное (p.m.), а например 8 часов - это первая половина дня (8 а.m.) и 20 часов - это 8 часов после обеда (8 p. m.). В разговорном языке можно встретиться с такими примерами определения времени, как 8 часов утра, 10 часов до обеда, 6 часов после обеда (18 часов) или 8 часов вечера (20 часов).

Когда приезжать в Чешскую Республику?

В общем можно сказать, что Чешская Республика предлагает посетителям интересные впечатления в любое время года. Если вы хотите знакомиться с историческими памятниками и посещать замки и крепости, то рекомендуем приезжать в период с начала мая до конца сентября. Некоторые памятники и большинство музеев и галерей открыты круглый год, однако, в летнее время на замках часто проводят разные сопроводительные мероприятия и акции, которые жалко пропускать.

Апрель и октябрь - это своего рода переходное время, когда вы можете посещать замки и памятники более спокойно, но при этом имейте в виду, что погода в эти месяцы бывает холодной, нередко около 10°C. Если вы приедете зимой, то многие замки и памятники могут быть закрыты. С другой стороны, вы можете долго оставаться в раздумье в тихом зимнем крае, а если вам удастся увидеть сверкающий в солнечных лучах снег, то вы будете очарованы.

Напротив, июль и август - это месяцы каникул и отпусков, посетителей бывает везде много, однако интерьеры замков предоставляют хороший приют от жгучего летнего солнца и жаркой погоды (температура часто превысит 30 градусов Цельсия).

Что касается зимних видов спорта, снег покрывает чешские горы обычно с декабря до марта. Температура на горах держится ниже нуля, а иногда может опуститься ниже 20 или 30 градусов Цельсия. В больших зимних спортивных центрах приготовлены трассы спуска, которые, если это необходимо, покрывают искусственным снегом при помощи снеговых пушек.

Для большинства других занятий, таких как прогулки в природе, туризм, велотуризм или отдых на курорте, время года неважно. Только от вас зависит, предпочтете ли вы теплые и жаркие дни (июль и август), цветущую весну (апрель - июнь), пахучую и цветистую осень (сентябрь и октябрь) или морозную зиму (половина ноября - март).

Праздники и каникулы:

Суббота, воскресенье и государственные праздники это дни, когда большинство учреждений и банков не работает, во время праздника и по воскресеньям часто закрыты и магазины. Однако большинство ресторанов, баров и туристических аттракционов работают. Надо иметь в виду, что городской общественный транспорт ездит так часто, как в будние дни.

Праздники:

Новый год (1.01.)
Пасхальный понедельник (на рубеже марта и апреля)
Праздник труда (1.05.)
День победы (8.05.)
День славянских вероучителей Кирилла и Мефодия (5.07.)
День сожжения мастера Яна Гуса (6.07.)
День чешской государственности (28.09.)
День возникновения самостоятельного чехословацкого государства (28.10.)
День борьбы за свободу и демократию (17.11.)
Рождественские праздники (24.-26.12.)

Школьные каникулы:

Главные школьные каникулы наступают летом (весь июль и август). Дети свободны также на Рождество и весной (одну неделю, в зависимости от места расположения школы).

В Чешской Республике говорят на чешском языке, который принадлежит к славянской группе индоевропейских языков. Самыми близким к чешскому являются остальные западнославянские языки, а именно словацкий.

Официальная валюта в Чешской Республике - чешская крона (Kč). Другие монеты имеют достоинство в 1 Kč, 2 Kč, 5 Kč, 10 Kč, 20 Kč, можно увидеть и монету достоинством в 50 Kč. Существуют банкноты достоинством в 50 Kč, 100 Kč, 200 Kč, 500 Kč, 1000 Kč, 2000 Kč и 5000 Kč.

Пункты обмена валюты:

Пунктов обмена валюты в Чешской Республике очень много. Менять валюту можно также в банках и в гостиницах, но курсы там не очень выгодны. Самый выгодный обменный курс предлагают частные обменные конторы, однако стоит сравнивать не только актуальный курс, но и размеры комиссионного сбора.

Кредитные карточки:

Снять деньги посредством вашей международной пластиковой карты вы можете через сеть банкоматов. Банкоматы принимают все обыкновенные типы карт (Visa, MasterCard, Plus, Cirrus и другие). Выгоднее всего платить непосредственно картой. Именно в Праге с этим не будет в большинстве магазинов, ресторанов и гостиниц проблемы.

Дорожные чеки:

Безопасным способом перевозки финансовых средств, несомненно, являются дорожные чеки. Если вы являетесь клиентами American Express, Thomas Cook или Visa, у вас не возникнет никаких проблем с чеками в чешских банках. Также принимают Eurocheque .

Электрическая сеть:

Собираясь в Чешскую Республику имейте в виду, что подключение к электрической сети может отличаться от того, к чему вы привыкли у вас дома. Напряжение сети - 230 В, 50 Гц, розетки с двумя отверстиями.

Телефонные звонки:

Телефонные звонки в Чешской Республике очень удобны и просты. Страна покрыта несколькими сетями мобильных операторов.

Если вы хотите позвонить в Чешскую Республику, наберите сначала код страны 00420, а потом остальные цифры (код города, телефонный номер абонента), но всегда уже без нуля в начале. Недавно в ЧР произошли существенные изменения в связи с телефонными номерами. Недействительны, напр., номера в виде 00420 0312 55328. Узнать новый телефонный номер можно позвонив по номеру 1180 (004201180).

Если вы хотите звонить из Чешской Республики заграницу, наберите сначала 00, а потом код страны и номер абонента (например, чтобы позвонить в Великобританию, набирайте 0044 7949 758866).

Общественные таксофоны:

Чешская сеть общественных таксофонов принадлежит к самым густым в Европе. В общественные таксофоны или вкладываются телефонные карты, или, реже, бросают монеты. Телефонные карты можно приобрести на почте, в киосках с газетами, на заправках, а иногда также в супермаркетах. Карты продаются достоинством в 150, 300 и 500 крон. С картами «O2 TRICK» можно отправлять короткие текстовые, голосовые или электронные сообщения. Эту службу поддерживают все автоматы, в продаже имеются чиповые карты «O2 TRICK» достоинством в 200,- крон. Голосовые SMS-сообщения можно отправлять на стационарные линии в ЧР. Абонент может из карточного, монетного или комбинированного автомата отправить SMS-сообщение на стационарную линию.

Мобильные телефоны:

В настоящее время на территории Чешской Республики предлагают свои услуги 3 мобильных оператора: «Vodafone», «T-Mobile» и «Telefónica O2». Все мобильные сети в ЧР дуальны – работают на частотах 900 и 1800 МГц, т.е. в полосах, для которых приспособлено большинство аппаратов.

Перед тем, как вы начнете использовать свой мобильный телефон в Чешской Республике, подумайте, не выгоднее ли для купить местную SIM-карту. С вашего телефона в таком случае должна быть снята блокировка. Цена новой SIM-карты колеблется в пределах от 300 до 2000 крон, в зависимости от исходного кредита. Чешские провайдеры мобильной связи - Telefónica O2, Vodafone и T-Mobile - предлагают возможность арендовать телефон на время. Что касается конкретных условий и другой более подробной информации, посмотрите веб-сайты этих компаний:
Telefónica O2: http://www.cz.o2.com
Vodafone: http://www.vodafone.com/
T-Mobile: http://www.t-mobile.com/

 Почтовые услуги обеспечивает в Чешской Республике Чешская почта. Уровень этих услуг довольно высок и одновременно они недороги. Отправление открытки или письма (до 20 грамм) в европейские страны стоит 17 крон, в другие страны - 17-18 крон. Открытку или письмо можно отправить прямо из здания почты, или вы можете в киоске купить марку и опустить письмо в оранжевый почтовый ящик.

В рамках услуг Чешской почты работает также спешная почта. Самой собой разумеется страховка, если вы отправляете ценные вещи, заполните таможенную декларацию.

Веб-сайт Чешской почты: http://www.cpost.cz/

Интернет:

Ровно как в большинстве европейских стран, в Чешской Республике подключение к Интернету - обыкновенное явление. Вы можете подключиться в своей гостинице или в Интернет-кафе. Подключиться к Интернету все чаще можно также в информационных центрах и общественных библиотеках.

 Магазины:

Большинство магазинов открыто с понедельника по пятницу с восьми (продукты) или с девяти часов и в субботу до обеда, магазины закрывают около шести. Крупные универмаги и универсамы работают дольше, обычно до 22 часов. (даже в выходные), некоторые работают круглосуточно (например Tesco). Лишь в немногих небольших магазинах соблюдают обеденный перерыв, обычно с 12 до 13 часов.

Банки и учреждения:

Банки и учреждения работают только в рабочие дни (понедельник - пятница), обычно с 9 до 17 часов. Время работы филиалов отдельных институтов отличается друг от друга. Почты обычно открыты даже в субботу в первой половине дня.

Рестораны:

Большинство ресторанов и кафе работает каждый день с 9 до 23 часов, но даже дольше. В небольших городах рестораны и кафе обычно открывают с обеда, т.е. приблизительно с 11 часов. Подобным образом работают также многие пивные и бары.

Бары и клубы:

Бары и клубы начинают работать обычно во второй половине дня. А работают они приблизительно до часа ночи, иногда до трех или пяти, это также зависит от гостей. В пятницу и в субботу время работы бывает самым долгим и нередко закрывают на второй день в 8 утра.

Сувениры:

К самым любимым сувенирам из Чешской Республики традиционно относятся изделия искусных ремесленников, в том числе изделия из стекла, фарфора и керамики. Магазины со стеклом и фарфором будут сопровождать вас в центре Праги почти на каждом шагу. Также вы найдете в Праге достаточно магазинов с керамикой, кроме керамики в них можно иногда купить также сделанную вручную одежду и модные аксессуары. Знаменитым товаром Чешской Республики являются полудрагоценные камни, т.наз. чешские гранаты.

Для Чешской Республики также характерны изделия пищевой промышленности. Вы должны взять с собой домой хоть одну бутылку чешского пива или вина. Уникален также карловарский ликер Бехеровка, воспоминания о южной Моравии может возбудить Елинкова сливовица. Любителям сладкого рекомендуем карловарские вафли, производимые по уникальной рецептуре, которая наследуется из поколения в поколение, или чешский шоколад «Орион».

 Друк  E-mail

Автор : btamedia